Вопрос/Ответ

Что такое Безводный Аммиак?

Безводный NH3 самое концентрированное безбалластное удобрение содержание 82,3 % азота. По внешнему виду бесцветная подвижная жидкость. Температура кипения — 34 С. Чтобы избежать аммиака, его улетучивания хранят и перевозят в стальных цистернах.

Какие Преимущества безводного аммиака?

  1. Значительное сокращение потерь азота вследствие повышения точности дозирования и равномерности внесения удобрений.
  2. Увеличение содержания питательных веществ в единице объема удобрений.
  3. Возможность полной автоматизации внесения.
  4. Повышение урожайности культур на 15-30% в сравнении с традиционной технологией.
  5. Наличие в почве остаточного азота, который будет доступен для урожая следующего года.
  6. Отсутствие слеживаемости и сегрегации (расслоения).
  7. Значительно эффективнее сухих гранулированных удобрений при засухе.
  8. Снижение поражения культур паразитами и вредителями.
  9. Отсутствие влияния погодных катаклизмов (засухи, ливневых дождей и т. д.)
  10. Нитрификация происходит медленнее, чем у других азотных удобрений, что снижает количество отмерших растений в 1,3-2,3 раза.
  11. Не наносит вреда микрофлоре почвы (утраты микроорганизмов временные и возобновляемые).
  12. Исключает химическое отравление растений.
  13. Увеличивает количество подвижных форм фосфора, калия и других элементов.
  14. Может использоваться как в весенний, так и в осенний период, а также при подкормке пропашных культур в междурядье.
  15. Имеет лучшую позиционную доступность.

Жидкий безводный аммиак обеспечивает более равномерное (по сравнению с сухими удобрениями) распределение действующего вещества (азота) в почве, а также более высокую его химическую активность. В случае использования твердых удобрений гранулы размещаются на поверхности почвы неравномерно. Даже самые качественные разбрасыватели не смогут обеспечить оптимального покрытия площади. Кроме того, при использовании твердых удобрений необходима заделка, а значит, дополнительная технологическая операция. При заделывании гранулы могут оказаться близко к семенам, вызвав их химическое отравление и, как следствие, замедленный рост. Также при внесении аммиачной селитры (или других сухих удобрений) требуется дополнительное смачивание почвы.

Как это работает?

После внесения большая часть NH3 (аммиак) незамедлительно вступает в реакцию с водой, находящейся в почве, и, присоединяя один ион водорода, становиться NH4+ (аммоний). В форме аммония он присоединяется к отрицательным частицам глины и органического вещества. Часть аммиака вступает в химическую реакцию непосредственно с органическим веществом почвы и становиться частью гумуса. Азот в форме аммония стабилен, так как удерживается отрицательно заряженными частицами глины и гумуса. Превращение аммиака в нитратную форму происходит постепенно, что обеспечивает растения непрерывным питанием на протяжении всего вегетационного периода.

В какой период времени наиболее эффективно вносить безводный аммиак в почву?

В сельском хозяйстве безводный аммиак особенно активно используется при выращивании овощных, зерновых и технических культур. Оптимальное время для внесения безводного аммиака в почву — поздняя осень. Если вы не успели — не проблема безводный аммиак можно вносить и ранней весной. В этом случае обязательно выдерживают паузу в 3-4 дня.  Безводный аммиак может использоваться и при организации подкормки пропашных культур. Его закладывают в центре междурядий, на расстоянии не менее 10 см от растений. Прямой контакт удобрения с семенами и всходами может спровоцировать ожоги, что неминуемо негативно скажется на их дальнейшем развитии.

Жидкий аммиак рекомендуется вносить во влажную почву, поэтому в засушливых регионах такие работы проводят весной, когда грунт достаточно увлажнен талыми водами. В остальных случаях агротехнические манипуляции, связанные с внесением такого азотного удобрения, проводят чаще всего осенью.

Какие потери азота при использовании безводного аммиака?

При соблюдении технологии внесения потери азота составляют не более 3% за счет продолжительного периода нитрификации и постепенного перехода азота из аммонийной в нитратную форму. Поздней осенью или ранней весной, когда поверхностный слой почвы сильно увлажняется, риск потери азота при применении безводного аммиака практически исключен, так как элемент находится в форме аммония, а не в форме нитратов, также сохранению азота в почве способствует низкая температура почвы, которая снижает активность денитрифицирующих организмов. Высокие потери азота наблюдаются при использовании нитратных удобрений, таких как аммиачная, натриевая, калийная селитра. Это вызвано быстрым вымыванием нитратов, особенно в периоды с высокой влажностью почвы. Внесение аммонийного азота может повышать эффективность применения удобрений. Это связано с тем, что ионы NH4+ лучше фиксируются почвенными коллоидами и не вымываются из почвы. При внесении аммиака достаточное количество азота должно быть доступно культуре на протяжении всего периода вегетации. При этом увеличение интенсивности поглощения азота во время налива зерна свидетельствует о потенциальном преимуществе NH4+ — питания в выращивании зерновых, кукурузы, сахарной свеклы.

Как распределяется азот при использовании безводного аммиака?

При внесении безводный аммиак в среднем мигрирует на 8-12,5 см в сторону от точки инжекции. Наиболее активное продвижение вещества происходит в первые 24 часа. Это означает, что зона распространения аммиака в почве имеет диаметр 16-25 см.

Приводит ли применение безводного аммиака к гибели дождевых червей?

Противники безводного аммиака указывают, что его внесение приводит к гибели дождевых червей, особенно при поздневесеннем внесении. Однако, экспериментально доказано, что популяция быстро восстанавливается, чему способствует улучшение азотного статуса почвы. При внесении аммиака поздно осенью негативное влияние на дождевых червей сводится к минимуму, поскольку они мигрируют в нижние горизонты почвы и снижают свою активность. Безводный аммиак увеличивает количество земляных червей в зоне применения за счет повышения концентрации питательных веществ в почве. Через 6-8 недель после внесения показатели быстро возрастают из-за благоприятных условий. Это связано с применением азота, увеличением его биологической активности, что приводит к увеличению половой активности и росту земляных червей*.


* Deibert, E. and R. Utter, Earth worm populations related to soil and fertilizer management practices. Больше урожая, 1994. 78(3): с.9-11.

Не уничтожит ли аммиак все почвенные микроорганизмы?

Отбор проб почвы в день внесения аммиака показал резкое снижение количества почвенных бактерий, но их популяция не стала нулевой. По истечении некоторого времени с момента внесения было увеличение бактериальной популяции по сравнению с зоной, где аммиак не вносился. Примерно через 5 недель после внесения не было никаких серьезных различий в количестве бактерий на участках почвы, на которых внесли аммиак и на которых аммиак вообще не вносился. Такой эффект объясняется тем, что безводный аммиак насыщает почву азотом и другими питательными веществами, полезными не только для растений, но и для микроорганизмов, содержащихся в почве**.


** Van Burg, P.F.J.v. and J.H. Schepers, Ammonia injection as a method of nitrogen fertilization. 10. Results from experimental plots of industrial potatoes 1964-1970. Stikstof, 1972. 6(70): с. 416-418.

Как сильно аммиак влияет на физические и химические свойства почвы?

Некоторые предполагают, что аммиак больше, чем другие азотные удобрения вредит физическим и химическим свойствам почвы. 10-летние исследования в Университете штата Канзас не подтвердили эти предположения. В ходе данного исследования пять азотных удобрений — безводный аммиак, мочевина, растворы мочевины и аммиачной селитры, нитрат аммония — с одинаковым содержанием N вносились на одинаковых участках каждый год в течение 10 лет. В конце эксперимента были исследованы физические и химические свойства образцов с данных участков. Результат анализа показал, что уровень рН был снижен одинаково всеми удобрениями. Кроме того, не было выявлено различий между образцами почв, в которые вносились различные азотные удобрения, и образцами, в которые не вносились удобрения.

Кто разработал технологию внесения безводного аммиака?

В конце 60-х гг. в Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева была разработана технология внесения безводного аммиака в почву как основного поставщика азота. Внесение безводного аммиака ленточным способом с успехом было внедрено в отдельных регионах СССР и давало отличные результаты в качестве и количестве урожая.

Почему нужно сотрудничать именно с нами?

Мы экономим Ваше время. Вам не нужно тревожиться о том, где купить, где хранить и как доставить токсичный газ до своих полей, как организовать процесс внесения удобрений в почву и о многих других нюансах. Наша профессиональная команда возьмет все заботы на себя. С оборудованием работает специально обученный персонал с полученными удостоверениями-допусками, чья работа контролируется на всех этапах. Услуги оказываются оборудованием, прошедшим сертификацию и лицензирование в Российской Федерации. Мы гарантируем качество.
Готова на 0%
Из какого Вы региона?
Когда планируете начало работ?
Количество гектар, которые необходимо обработать
Какая норма внесения действующего вещества Вас интересует?
Под какую культуру планируется внесение?
Имелся ли опыт внесения аммиака раннее?
Оставьте свои данные и мы с Вами свяжемся
Имя
Телефон
Почта
Спасибо! Скоро мы свяжемся с вами.
Назад
Далее
Выберете один из вариантов