Совместно с Пензенским ГАУ компания «Азот в Почву» запустила эксперимент по внесению аммиака в почву
В последние годы мы все чаще видим, как российские агрохолдинги ищут наиболее эффективный метод удобрения почвы. И, некогда забытый безводный аммиак с каждым годом вызывает интерес у современных представителей сельскохозяйственных производства, так как данное удобрение имеет ряд преимуществ. Он способствует более глубокому проникновению в почву, минимизирует потери азота, не боится климатических изменений, не вымывается, имеет длительный эффект и действительно повышает урожайность культур.
На самом деле десятки научных исследований доказали пользу безводного аммиака для развития сельского хозяйства. В этом году компания «Азот в Почву» решила внести личный вклад в исследования и провести свой собственный эксперимент, чтобы убедиться в пользе азотного удобрения.
В августе этого года совместно с Пензенским Государственным Аграрным Университетом компания «Азот в Почву» запустила экспериментальное исследование. Цель данного исследования – оценить эффективность внесения безводного аммиака под озимые и кукурузу, а также сравнить его с традиционной аммиачной селитрой.
Первый этап исследования начался в августе. В рамках эксперимента были выделены участки, на которых вносились удобрения под озимые. На одном из участков использовался безводный аммиак, а на другом — аммиачная селитра.
«Безводный аммиак решили вносить на экспериментальных полях университета площадью 232 га в Каменском районе. Для озимых норма внесения была определена 100 кг в физическом весе. Основной целью данного этапа заключалось в том, чтобы изучить влияния безводного аммиака на рост и развитие озимых и сравнить его эффективность с аммиачной селитрой и, доказав эффективность аммиака, уйти от традиционного твердого удобрения. Потому, что ранней весной не совсем удобно вносить селитру из-за погоды. Мы двигаем сроки, не успеваем и, как итог, урожайность падает.» — заметил Алексей Геннадьевич Петрушин, директор Учебно-опытного хозяйства «Рамзай».
Стоит отметить, что до внесения удобрений почва была тщательно подготовлена университетом. Было проведено дискование, дважды культивация, обработан верхний слой от сорняков. Через неделю после внесения была проведена предпосевная подготовка и внесены озимые.
После завершения первого этапа эксперимента в сентябре мы перейдем к следующему — внесению аммиака под кукурузу площадью 250 га. Кукуруза, как известно, считается одной из самых «рискованных» культур, требующая особенного ухода. Задачи будут также же, как и для озимых – сравнить два удобрения.
К концу сентября будут взяты первые замеры озимых. Вторые замеры озимых будут проведены весной 2025 года. Ближе к лету мы будем сравнивать, как и чем процесс вегетации кукурузы и озимых культур подпитанных безводным аммиаком отличается от таких же культур, но с аммиачной селитрой. Кроме этого, интересно будет выявить общую агрономическую и экономическую эффективность применения аммиака и отследить динамику численности различных микроорганизмов после проведения работ по внесению удобрения.
Мы надеемся, что совместный исследовательский проект с Пензенским Государственным Аграрным Университетом будет полезен для представителей сельского хозяйства, которые стремятся повысить урожайность и качество своей продукции. И надеемся, что наши работы подтвердят тот факт, что безводный аммиак – это удобрение 21 века, которые действительно необходим для достижения высоких урожаев.